НЕ ВВОДИТЬ ЭКСПОРТНУЮ ПОШЛИНУ НА ШЕРСТЬ ПРОСИТ БИЗНЕС КАЗАХСТАНА

В Казахстане с 1 мая 2023 года вновь будет введена 10%-ная таможенная пошлина на вывоз шерсти, взимание которой было приостановлено в 2021 году попросьбе бизнеса. Так как за два года в Казахстане не появился стабильный спрос на шерсть, предприниматели просят полностью отказаться от данной пошлины. Об этом сообщили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».


«В 2021 году в Казахстане отменили 10%экспортную пошлину на шерсть. Вы помните, что ранее этот вопрос обсуждался на разныхплощадках с участием госорганов, ассоциаций, НПП в течение двух лет. Благодаря усилиям НПП в итоге удалосьдобиться отмены экспортной пошлины на два года, то есть до 30 апреля 2023 года — при условии, что в Казахстане запустятсяновые предприятия, которые будут принимать нашу мытую шерсть. Однако насегодняшний день ситуация не изменилась, новые фабрики не запустились, спросвнутри страны отсутствует», — рассказал на встрече с министром национальнойэкономики заместитель директора ТОО «Шымкент кашемир» Санат Шаганбекулы.


«За этот промежуток увеличились производственные мощности, созданы новые рабочие места. Поэтому считаем необходимым упразднить экспортную пошлину на шерсть напостоянной основе до создания новых производств, потребляющих шерсть. В связи сэтим просим внести соответствующие изменения в приказ министра национальной экономики», — сказал Санат Шаганбекулы.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись