МУКОМОЛОВ ЛИШИЛИ ГОСПОДДЕРЖКИ НА ЛОГИСТИКУ

Отечественные мукомолы недоумевают, по какой причине их продукцию включили в категорию товаров низкого уровня передела и лишили господдержки на логистику.


Казахстанские переработчики зерна продолжают возмущаться решением об исключении их продукции из перечня товаров, получающих компенсацию части затрат при транспортировке за рубеж. И удивляются, чем вообще руководствовались чиновники, расставляя экспортные приоритеты.


Напомним, зернопереработчики не нашли себя в новом перечне товаров, подлежащих возмещению части затрат при экспорте. И это при масштабах производства, которые, даже несмотря на кризис в отрасли, остаются внушительными и задевают множество других сфер. Но угоднее оказались крышки для унитазов, экзотические соки и бамбуковые коврики.


Экспорт муки занимал внушительную часть бюджета при субсидировании транспортировки вывозимых товаров и, убрав отрасль из перечня, чиновники просто сэкономили.


Объемы экспорта муки в регионы Центральной Азии и Афганистан составил 3 млн тонн. Сумма — 1,2 млрд долларов, что составило 0,12% от общего экспорта всех промышленных товаров. Казахстан вывез за рубеж 2 млн тонн муки на 800 млн долларов, что составляет 2,85% от общего объема экспорта обработанной продукции из нашей республики.


Казахстанские мукомолы убеждены, что присоставлении перечня приоритетных товаров надо учитывать реальное состояние дел в стране. Но ничего подобного сделано не было – от зернопереработчиков просторешили избавиться как от балласта, считают представители отрасли.


Мукомолам представители профильных министерств обещают, возможно, пересмотреть свое решение и вернуть муку в перечень, вот только ясности здесь никакой посей день не наблюдается.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись