Минсельхоз просит выделить на весенний сев еще 70 млрд тенге

Прошлогодняя засуха, а также резкий рост цен на запасные части, ГСМ, минеральные удобрения и пестициды создают серьезные трудности для своевременной подготовки и качественного проведения предстоящего весеннего сева. Об этом на заседании правительства рассказал глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, передает Мalbazar.kz со ссылкой на Kapital.

В этой связи для поддержки фермеров просим рассмотреть возможность увеличения бюджетного кредита на весенне-полевые работы дополнительно на 70 млрд тенге при уточнении республиканского бюджета, проинформировал министр.


Он напомнил, что для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса на льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей через программу «Кен дала» выделено 70млрд тенге, а через программу форвардной закупки Продкорпорации направляется 80млрд тенге, что в 2 раза превышает уровень прошлого года. По этим программам прием заявок уже начался.


На проведение весенне-полевых работ выделены ГСМ в объеме 400 тыс. тонн по цене на 15% ниже рыночной. Достигнута договоренность с отечественными производителями минеральных удобрений о полном обеспечении потребностей аграриев.


На субсидирование приобретения семян, удобрений и пестицидов в 2022 году предусмотрено 70 млрд тенге. В целом, по данным областей, в 2022 году сельхоз культуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года. Подготовка к весенне-полевым работам идет в плановом режиме, заявил министр сельского хозяйства.



Артқа оралу Келесі жазба