МАУЛЕН АШИМБАЕВ: ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬХОЗКООПЕРАЦИЮ В РК НУЖНЫ НОВЫЕ ЗАКОНЫ

В Казахстане могут вернуться к рассмотрению законопроекта о личном подсобном хозяйстве, сообщил председатель сената Маулен Ашимбаев на заседании палаты.

По его словам, в предвыборной программе президента Касым-Жомарта Токаева поставлена задача массированно развивать сельхозкооперацию в предстоящие годы. На эти цели выделят 1 трлн тенге с целью охвата более 1 млн человек, живущих в сельской местности.

«Масштабная программа, и мы все активно должны участвовать в её реализации. Чтобы развивать сельхозкооперацию на новом уровне, нужны новые подходы, новые законы. Закон о сельхозкооперации есть, видимо, он несколько устаревший, его мы должны вместе пересмотреть. Насколько мы понимаем, пока правительство в этом направлении не работало», – сказал спикер сената.

Он подчеркнул, что по поручению президента более половины личных подсобных хозяйств необходимо вовлечь в корпоративное предпринимательство, что требует дополнительного правового обеспечения.

В первой половине текущего года законопроект о личном подсобном хозяйстве вызвал широкий общественный резонанс. Фермеры посчитали, что законом вводится ограничение для поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. В Минсельхозе несколько раз опровергали этот вывод и объясняли, что намерены лишь ввести учёт, чтобы понимать, сколько пастбищ не хватает в стране. В феврале депутат Гульнара Бижанова назвала законопроект сырым и подчеркнула, что презентоватьего людям с большим количеством недоработок не следовало.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись