КОГДА В КАЗАХСТАНЕ ЗАКОНЧИТСЯ РОСТ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ?

Годовая инфляция на сегодня составляет 18,8 – это рекорд, пишет Azattyq Ryhy.


В первую очередь на нее влияет макроэкономическая ситуация. Нынче борется с ней весь мир, включая США и Европу. А поскольку всевысокотехнологическое оборудование мы приобретаем из развитых стран, в которых девальвирует покупательная способность доллара и евро, то это, разумеется, отражается и на нас. Во-вторых, на уровень инфляции фундаментально повлиял ковид, когда разрушились многие логистические цепочки.


Поэтому товары стали доставлять где-то дороже, какие-то производители обанкротились и ушли с рынка, а какие-то продукты стали просто дороже в силу логистики и других причин.


По мнению экспертов, Казахстану давно пора развивать производство и сельское хозяйство. На первых порах следует больше средств вливать в аграрную отрасль, потому как большинство казахстанцев практически все свои доходы тратят на продукты питания. Поэтому чтобы улучшить ситуацию, надо снизить инфляцию на продовольственные товары. Аэто значит, что следует повысить производительность труда в аграрной отрасли.


«На сельхозтехнику выросли цены в разы, где-то на 50%. Соответственно, это будет отражаться на сельхозпродукции. Если не предпринимать сейчас срочных мер, то так и будет унас рост инфляции из года в год», — говорят эксперты.



Как вы считаете, что исправит ситуацию?


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись