КИЛО САХАРА ЗА 920: ГДЕ ОБЕЩАННОЕ СДЕРЖИВАНИЕ ЦЕН?

Ситуация вокруг цен на сахар все еще актуальна идаже набирает обороты. Несмотря на обещание минсельхоза о том, что до конца года резких скачков цен на сахар в стране не будет, сейчас наблюдается как раз тот самый скачок. На прилавках в ряде регионов стоимость сладкого песка достигает 920 тенге.


Подорожание сахара подтверждается и официальной статистикой. За год в Казахстане цена на сахар увеличилась на 60,5 процента. Хотя еще в мае этого года глава МСХ Ербол Карашукеев был против подобных прогнозов. Тогда цена за кило была порядка 400 тенге. А это, на минуточку, всего месяц назад.


«В целом цена на сахар останется стабильной, она будет зависеть от стоимости сырья. 70% производимого в Казахстане сахара сделано из тростникового сахара. Сейчас разрабатываем программу по развитию сахарной отрасли. Я думаю, что до конца года резких скачков цен на сахар мы не ожидаем», — заявил тогда министр.


По данным СМИ, сейчас картина по стране такая. Самая низкая цена за кг сахара в Актобе – 670 тг, Алматы – 700 тг, столице – 750 тг, а вот самая высокая стоимость, по словам самих жителей, зафиксирована в Алматинской области, за кило просят 920 тг.


А сахара-то вовсе нет!


Кондитерские фабрики страны говорят, что сахара и вовсе попросту нет. К примеру, компания «Лотте Рахат» по этой причине отказалась от выпуска популярных барбарисок и ирисок. «Пришлось отказаться от всех продуктов с высоким содержанием сахара, потому что его нет», — утверждает председатель правления фабрики Константин Федорец.


Аналогичная ситуация и на фабриках в Шымкенте и Уральске. «С самого начала дефицита сахара работаем урывками: найдем и закупим немного сахара — работаем, нет — останавливаем производство», — сетует заместитель директора уральского хлебозавода №1 Вячеслав Филиппов.


Все под контролем…


Так заверили чиновники в начале июня. «В торговых объектах и в стабфондах имеется запас сахара в объеме порядка 31 тыс. тонн, а производство сахара не останавливалось. Всего в текущих запасах имеется более 60 тыс. тонн, что достаточно для покрытия потребности населения», — говорилось на брифинге в пресс-центре правительства с участием министров торговли и сельского хозяйства.


Отовсюду разная информация. Ясно одно, вопрос с обеспечением сахара в стране все еще открыт. Тем более к выращиванию сахарной свеклы у фермеров уйма вопросов, особенно по поливу. Нужны технологии, субсидии. Без этого говорить уверенно о стабильности не приходится.

Артқа оралу Келесі жазба