КАЗАХСТАНСКИЕ СТУДЕНТЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ БУМАГУ ИЗ РИСОВЫХ ОТХОДОВ

Кызылординская область – рисовая житница, а из стеблей и шелухи риса с осеннего сбора местные студенты начали изготавливать бумагу. По словам их наставников, качество этого продукта намного выше, чем у обычной офисной бумаги сообщает World of NAN.


В Кызылординской области ежегодно выращивается около 500 тыс. тонн риса. Крестьяне используют только зерно этой культуры. А стебель и шелуху обычно сжигают. Поэтому в осенний период посевные площади окутаны дымом, что наносит огромный вред природе. Интересно, что практика изготовления бумаги из рисовых отходов ранее не существовала в нашей стране. А студенты университета имени Коркыт ата придумали эффективный способ утилизации рисовых отходов.

«Вместо того, чтобы сжигать рисовую соломку, мы переработали ее в целлюлозу. А целлюлоза, по сути, и представляет из себя бумагу А4. Процент разработанной нами целлюлозы полностью соответствует стандартным нормативам», – говорит студент Магжан Бикожаев.

Студенты потратили 6 лет наизготовление бумаги из отходов. Сейчас продукт переработки хранится в видегранул. Превращение их в готовую продукцию – работа заводов. Молодые изобретатели говорят, что из рисовых стеблей можно изготавливать картон, офисную и туалетную бумагу.

А по словам руководителя группы наставников, которые работают в лаборатории, сегодня растет число тех, кто заинтересован в этой практике.

«Недавно бумажный завод в Алматы проявил интерес к нашему проекту. Представители этого завода приехали и забрали у нас образцы. Кроме того, российские ученые сотрудничают с нами и работают над этим вопросом», – говорит профессор-исследователь кафедры «Инжиниринговые технологии и экология» Нурбол Аппазов.

Сейчас в лаборатории учебного заведения кипит работа. Кроме бумаги из рисовых отходов, здесь изготавливают и биоудобрения.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись