КАЗАХСТАН СОКРАТИТ ПРОГНОЗНЫЙ ЭКСПОРТ АГРОПРОДУКЦИИ НА 3,3 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Согласно первоначальному плану, в 2030 году должно было быть получено 9,9 млрд долларов дохода от экспорта сельскохозяйственной продукции informburo.kz.


Министр сельского хозяйства планирует внести ряд поправок в концепцию развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы. В частности, часть поправок касается плана по ежегодному увеличению объемов экспорта сельхозпродукции.


Если до 2030 года государство намеревалось увеличить объем экспорта в 3 раза по сравнению с 2020 годом, то теперь оно убедилось, что этот прогноз не будет выполнен. Теперь планируется сократить план и довольствоваться ростом в 2 раза.


Соответственно, в 2030 году планируется довести объем экспорта до 6,6 млрд долларов, а не до 9,9 млрд долларов.


При этом Минсельхоз утверждает, что в условиях пандемии темпы экономического роста замедлились.


«Внешнеторговые отношения между странами снизились из-за закрытия границ, и на сегодняшний день неясно, когда будут установлены торговые отношения до периода пандемии. Также засуха 2021 года снизила ИФО сельскохозяйственной продукции на 2,4%, что также негативно сказалось на росте экспортных позиций. В этой связи предлагается изменить данные показатели для увеличения экспорта продукции АПК в 2 раза», — говорится в пояснительной записке Министерства.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись