КАЗАХСТАН СНОВА ЭКСПОРТИРУЕТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

МСХ сообщило о квотах на вывоз подсолнечного масла из страны. В июне и августе объем квот составит без малого 68 тысяч тонн. При этом в стране наблюдается сокращение производства этого социально важного продукта.

Основные маслозаводы Казахстана, которые находятся в Шымкенте, ВКО и Алматы, уже сократили производство рафинированного подсолнечного масла на 30%. Ожидаемо, цена на социальный продукт выросла на 22,3%.

Более того, сейчас в стране уровень продовольственной инфляции уже обогнал пики прошлых кризисов. По росту цен высказывался и Президент Касым-Жомарт Токаев, говоря, “Инфляция снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. Нужна планомерная работа по снижению инфляции. Пороговый коридор – 3–4% к 2025 году».

Однако, краткосрочные прогнозы по инфляции только ухудшаются. Ранее планировавшийся на 2022 год переход к коридору потребительской инфляции в 3–4% перенесен на период после 2023 года.

Важно отметить, продажа готовой продукции — верная позиция, однако нужно ограничить вывоз сырья. Так как продажа за рубеж и сырья, и готовой продукции не поможет снизить инфляцию на продукты питания.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Оставляйте свои комментарии в телеграм-канале MalBazar

Артқа оралу Келесі жазба