КАЗАХСТАН ПРОСИТ КНР УСТРАНИТЬ БАРЬЕРЫ ДЛЯ ЭКСПОРТА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Актуальные вопросы укрепления казахстанско-китайского сотрудничества обсудили Премьер-Министр РК Алихан Смаилов и Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе двусторонних переговоров в режиме видеоконференцсвязи. Затронуты вопросы взаимодействия вторгово-экономической и транзитно-транспортной сферах, сельском хозяйстве, сообщает World of NAN.


В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что по итогам прошлого года объем товарооборота между Казахстаном и Китаем увеличился на 14% и достиг18 млрд долларов. При этом в текущем году наблюдается еще более динамичный рост: за 10 месяцев данный показатель вырос почти на 33% и составил 19,7 млрддолларов.


По его словам, необходимо и дальше расширять номенклатуру поставляемых товаров и услуг, а также установить больше прямых контактов между деловыми кругами двух стран. В частности, Казахстан готов подкрепить положительный торговый тренд и увеличить экспорт своей продукции в Китай по 135 товарным позициям.


Кроме того, Премьер-Министр отметил важность снятия барьеров для экспорта казахстанской сельхозпродукции, активизации взаимодействия по использованию и охране трансграничных рек.


«Мы готовы и дальше совместно с казахстанскими коллегами работатьнад укреплением двусторонних отношений между нашими странами», — сказал Ли Кэцян.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись