КАРАШУКЕЕВ ОБЕЩАЕТ ВЫДЕЛИТЬ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

В Казахстане обещают, что в ближайшие 3 года на обновление машинно-тракторногопарка будет выделено 243 млрд тенге и 355 млрд тенге инвестиционных субсидий, сообщает министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.


Депутаты направили депутатский запрос, отметив, что в стране сильно изношена крестьянская техника, которая с каждым годом дорожает. В том числе и по завышенным ценам на сельхозтехнику. За последние 5 лет стоимость комбайнов и тракторов выросла в 2 раза, а в этом году-на 30%.


Ербол Карашукеев говорит, что это очень сложный вопрос.


«В ближайшие 3 года рассматриваются деньги на удешевление ставки вознаграждения полизинговым кредитам на 243 млрд тенге. Тем не менее, в этом году мы повышаем ставку субсидий, учитывая, что ставка вознаграждения по реальному кредиту и лизингу выросла на 21-22%. До него 10% приходилось на субсидирование, сейчас мыего подняли на 16%. Поэтому мы снизили процентную ставку по лизингу и кредиту с7% до 6% субсидированной процентной ставки», — сказал он.


Также будут выделены дополнительные средства на обновление техники крестьян.


«В предстоящем 3-летнем бюджете у нас предусмотрено еще 355 млрд тенге инвестиционных субсидий. Также предусмотрена выплата субсидий на технику, собранную в Казахстане», — сказал Карашукеев.



Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

<o:p></o:p>

Назад Следующая запись