КАКОЙ ЖЕ ЗАПАС САХАРА НА СКЛАДАХ? 300 ИЛИ 100 ТЫС. ТОНН? КОМУ ВЕРИТЬ?

В кулуарах правительства зампремьера-министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, рассказывая о том, как в стране решают вопрос с дефицитом сахара, заявил, что цены на этот продукт будут неминуемо дорожать.

«По многим продуктам, где есть импортозависимость, например, сахар, цена хочешь, не хочешь, будет расти, потому что биржевая цена во всем мире растет. Поскольку один из основных поставщиков сахара – Россия, ограничила поставки, то конечно, это будет влиять», — заявил Султанов.

Он сообщил, что Казахстан запросил 100 тысяч тонн сахара у других стран. Сейчас на складах запас сладкого продукта превышает 300 тысяч тонн.

А вот на совещании с Премьер-Министром РК Алиханом Смаиловым председатель Комитета торговли Ержан Казанбаев, говоря в общем о том, насколько дорожают продукты питания, привел другую статистику по запасам.

«С начала года рост цен составил 17,1%. Больше всего выросла стоимость лука, капусты, сахара, картофеля, моркови, гречки. Общий запас сахара по республике составляет 101,4 тысячи тонн при внутреннем потреблении в июне 59 тысяч тонн, то есть обеспеченность рынка – 171,4%», — доложил он.

Смаилов считает, что сахар дорожает по вине нечестных бизнесменов, которые пользуются ажиотажем. По его мнению, стоимость сахарного песка в среднем не должна быть больше 480-490 тенге за кг.

Сколько стоит сахар в вашем регионе? И кому верить министру или предукомитета — 300 тысяч или 100 тысяч все таки?

Делитесь мнением в нашем телеграм-канале MalBazar

Назад Следующая запись