КАКОЙ ПРОГНОЗ НА ПОСЕВНУЮ 2023-ГО?

Осенняя погода 2022 годы оказалась благоприятна для жатвы. Дождей не было, и убрать урожай фермеры Казахстана смогли вовремя и без потерь. Также и в зиму почва ушла в достаточно благоприятных условиях, что дает аграриям долю оптимизма. Об этом порталу eldala.kz рассказалАндрей Хоменко, исполняющий обязанности главного агронома Kusto Farming.

Компания сеет широкий набор культур в двух областях – Северо-Казахстанской и Акмолинской. И в обоих регионах погодные условия осени сложились схоже.

— В сентябре у нас был один дождь, но убору он нам приостановил максимум на 4-5 дней, — рассказал Андрей Хоменко. – Потом спокойно работали, и в октябре завершили жатву до начала дождей. Они у нас начались со второй декады. К этому моменту мы завершали убирать подсолнечник, собрали его с базисной влажностью, это 7-8%.


Также осенью удалось практически все запланированные площади полноценно подготовить к уходу в зиму. А именно – было выполнено лущение пожнивных остатков после подсолнечника. Весной это облегчит проведение сева. При этом, основные поля, процентов 80, в Kusto Farming засеваются по технологии no-till, поэтому какой-то подготовки сосени там не требуется.

Что касается влажности почвы, то в октябре выпало 25-30 мм осадков. А в ноябре, до морозов, еще 20-30 мм. Специалисты оценивают эту влагозарядку как хорошую. Для старта весной запасов будет достаточно.

— Уже сейчас можно сказать, что весной 2023 года ситуация по влагозарядке почвы будет лучше, чем весной 2022 год, — отметил Андрей Хоменко. — Потому что весну 2022 мы начинали с очень низким содержанием влаги в метровом слое, около 80 мм. А сейчас мы с осени уже получили 60-70 мм, и еще весной должны хорошо добрать.


Конечно, многое будет зависетьот того, как пройдет зима. На сегодня снежный покров на полях хоть и небольшой, но стабильный, около 15 см по стерневому фону. И еще большая часть зимывпереди. Фермеры рассчитывают, что хорошие снегопады обязательно случатся.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись