КАКИЕ РЕГИОНЫ ЖДЕТ ЗАСУХА В ИЮЛЕ? ПОВТОРИТСЯ ЛИ СЦЕНАРИЙ 2021 ГОДА?

Казгидромет опубликовал предварительный прогноз засухи на июль 2022 года.

По их прогнозам, дефицит осадков ожидается в Айтебийском районе Актюбинской области и Кармакшинском, Казалинском районах Кызылординской области. Умеренно влажно будет в Кербулакском районе Алматинской области и в городе Конаев.

Однако и фермеры Карагандинской и Павлодарской областей уже сейчас жалуются на засуху. Напомним, по официальным данным минсельхоза, в 2021 году в Мангистауской и Кызылординской областях от засухи погибло 1 714 голов скота.

Председатель ассоциации овцеводов Казахстана «Шопан-ата» Алмасбек Садырбаев считает, что власти создают видимость превентивных мер, но правильные выводы исходя из ошибок 2021 года так и не были сделаны.

«После скандала в СМИ удалось добиться только отправки кормов подешевле в Мангистаускую область. Нынешний министр сельского хозяйства, чтобы избежать недостатка влаги как в прошлом году, должен был поспособствовать, чтобы фермеры, заготавливающие по всей стране корма, начали устанавливать оросительные сети. Для этого нужны специальные программы, доступные кредиты и субсидии», — отмечает эксперт.

По его мнению, госпредприятие «Каз Су Шар» не справляется с поставленной задачей: ежегодно в своих сетях они теряют по объему почти малый Арал.

«Туда надо поставить новых толковых руководителей, которые бы привели в порядок те сети, по которым будет подаваться вода. Особенно остро эта проблема стоит в Туркестанской и Кызылординской областях», — подчеркнул Алмасбек Садырбаев.

Почему государство не делает должных выводов, и риск засухи все еще сохраняется? Что мешает решать проблемы еще до их наступления, тем более горький опыт уже был?

Пишите свои комментарии на нашем телеграм-канале MalBazar

Назад Следующая запись