КАК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СОБИРАЮТСЯ ОБЕСПЕЧИВАТЬ АГРАРИЕВ ПОЛИВНОЙ ВОДОЙ

Задачи по использованию водных ресурсов в агропромышленном комплексе рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, сообщает сайт primeminister.kz.


Как доложил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, в этом году из всего водозабора на регулярное орошение было направлено порядка 11,6 км3 воды, 97% которой пришлосьна пять южных областей – Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую, Кызылординскуюи Жетысускую – с общей площадью орошения 1,61 млн га (73% по стране).


За отчетный период проведен ремонт 5322 водовыпускных сооружений в бассейнах трансграничных рек, осуществлена реконструкция и механическая очистка 1512 км магистральных и межхозяйственных каналов, для повторного использования коллекторно-дренажных вод для полива закуплено 67 насосных установок, на площади 107 тыс. га применены водосберегающие технологии.


На сегодня для подготовки к вегетационному периоду 2023 года утвержден специальный план, в рамках которого уже начаты предварительные работы.


С докладами по теме также выступили министрсельского хозяйства Ербол Карашукеев, акимы Кызылординской области НурлыбекНалибаев, Жамбылской области – Нуржан Нуржигитов и Туркестанской области –Дархан Сатыбалды.


Премьер-Министр подчеркнул, что обеспечение сельского хозяйства необходимым объемом воды напрямую влияет на продовольственную безопасность страны, так как более половины водопотребленияприходится именно на аграрный сектор.


Вместе с тем удовлетворение нужд АПК скаждым годом становится все более сложной задачей из-за нарастающей нехваткиводы. По словам Алихана Смаилова, на это влияет ряд факторов: зависимость отпоступающих вод с территории соседних стран, продолжающийся цикл маловодия врегионе, высокий уровень потерь воды на оросительных каналах, а такженедостаточное применение водосберегающих технологий.


«Несмотря на это, в результате принятых мер в текущем году вегетационный период прошелстабильно. Были обеспечены дополнительные сбросы воды из водохранилищ соседнихгосударств. Проводились необходимые технические работы на объектахводообеспечения. Важно продолжить соответствующую работу и утвердить планы наследующий вегетационный период», —сказал Алихан Смаилов.


Премьер-Министр отметил, что нужно напостоянной основе совершенствовать межправительственные соглашения по трансграничным водам, активизировать ремонт и восстановление каналов и водохранилищ, стимулировать внедрение водосберегающих технологий на орошаемых землях и цифрового учета воды в целом.


«В частности, для выращивания влагоемких культур необходимо расширить применениеоборудования дождевального и капельного орошения. Также следует активно применять технологии повторного использования воды через коллекторно-дренажные системы», — подчеркнул Алихан Смаилов.


В заключение он также добавил, что дляболее эффективного водообеспечения регионов требуется обеспечить координацию действий водоснабжающих организаций.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись