КАК ИЗМЕНИТСЯ СИСТЕМА ГОСПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРОВ В 2023 ГОДУ

Форвардное финансирование на поставку социально значимых продовольственных товаров в межсезонье будет внедрено в 2023 году. Механизмы предполагают закуп в первую очередь осенних и ранних овощей.


Особенно это актуально для южных регионов республики — основных производителей плодоовощной продукции в Казахстане, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.


СПК будет осуществлять финансирование раннего урожаядо 1 августа и в межсезонье до 1 сентября. Ближайший форвардный закуп раннего урожая 2023 года будет осуществлен до 10 января 2023 года. Таким образом, у крестьян южных регионов появится возможность получения беспроцентного кредита через СПК, резюмируют в МСХ.


«Данная мера позволит поддержать отечественных производителей, особенно во время весенних полевых работ, предоставить имдоступ на рынки сбыта, наладить систему закупа и реализации продукции и, как результат, обеспечить население отечественной продукцией по доступной цене», — рассказал вице министр сельского хозяйства Женис Осербай во время встречи ссельхозтоваропроизводителями Шымкента и Туркестанской области.


Также в следующем году появятся новшества в системе субсидирования АПК. Разработана и введена бесплатная онлайн-платформа для подачи заявок на субсидирование, внедрены «листы ожидания», которые позволят исключить возможность лоббирования интересовкрупных товаропроизводителей при нехватке средств и гарантируют удовлетворение поданных заявок в порядке очереди.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись