ИЗ-ЗА НЕПРОДУМАННЫХ РЕШЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА МОГУТ ПОСТРАДАТЬ ЛЮДИ - ДЕПУТАТ

Депутат считает, что предоставление товарных субсидий на местном уровне представляет угрозу продовольственной безопасности. Об этом в Мажилисе сообщил член фракции партии «AMANAT» Ерлан Саиров в своем депутатском запросе Премьер-министру Алихану Смаилову.


Минсельхоз разработал новые подходы в системе субсидирования, предусматривающие отмену, отказ от ряда мер государственной поддержки, замену некоторых льгот кредитными и инвестиционными субсидиями. В том числе с 2023 года предоставление товарно-специфических субсидий регионам, их финансирование за счет бюджета региона.


«По этому поводу складывается критическая ситуация. Передача особых субсидий, особенноподдержки по импортозависимой продукции, на областной уровень равносильна ихотмене. Многие пострадают от непродуманных решений министерства», — считает депутат.


В соответствии с этим он считает необходимым отказаться от предоставления товарных субсидий наместном уровне.

«В первую очередь это приведет к росту цен на необходимую продукцию, снижению объемов ее производства, сокращению рабочих мест. Это, в свою очередь, угрожает ростуобъемов импорта, продовольственной безопасности страны», — сказал он.


По мнению представителей отрасли сельского хозяйства, экспертов, в целом работа минсельхозав сфере субсидий не выдерживает критики, разъяснительная работа хромает, мнение аграриев явно не учитывается.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись