ИЗ-ЗА ДОРОГОГО КОРМА В СКО СЕЛЬЧАНЕ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ СКОТА

Cельчанам не хватает пастбищ и сенокосов близ населенных пунктов. Кроме того, доходы простых людей все чаще не поспевают за стремительно растущей в стоимости кормовой базой, передает inbusiness.kz.


К примеру, в конце сентября управление экономики Северо-Казахстанской области представило отчет об объемах произведенной в регионе за 8 месяцев продукции. Общие результаты были весьма оптимистичны. Так, только мяса произвели на 2,4 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2021-го.Однако в некоторых районах производство, напротив, снизилось.


Так, спад в производстве мясной продукции на 5,8% в Тимирязевском районе СКО чиновники объяснили тем, что хозяйства стали больше реализовывать скот живым весом для разведения. В районе Шал акына на больше чем 15% сократилось поголовье коз. Причина – массовый забой мелкого рогатого скота населением.


Крестьянские хозяйства и владельцы личных подворий массово реализуют скотину. Так, например, одна из североказахстанских фирм выставила на продажу больше 200 овец эдильбаевской породы.


Из-за ситуации со стоимостью кормовой базы и отсутствием возможности самостоятельно заготавливать запасы из-за нехватки сенокосов население вынуждено пускать свою скотину под нож.


Также североказахстанские сельчане удивляются, как солома, которую еще не так давно попросту жгли на поля за ненадобностью, сегодня может стоить за рулон 6-7 тыс. тенге. С такими ценниками встречаются в реальности люди в сельской местности.


Таким образом, вопрос остается актуальным.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись