-
- А
- Акмолинская область
- Актюбинская область
- Алматинская область
- Атырауская область
- З
- Западно-Казахстанская область
-
- Ж
- Жамбылская область
- К
- Карагандинская область
- Костанайская область
- Кызылординская область
- М
- Мангистауская область
-
- П
- Павлодарская область
- С
- Северо-Казахстанская область
- Т
- Туркестанская область
- В
- Восточно-Казахстанская область
Выберите категорию
952 объявления - смотреть все объявления »ГОСУДАРСТВО СТАВИТ ПРЕПОНЫ – ФЕРМЕРЫ ЗКО О ПОШЛИНЕ НА ЭКСПОРТ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
На заседании Палаты предпринимателей ЗКО фермеры и крестьянские хозяйства обсудили вопрос регулирования вывоза семян подсолнечника, передаёт портал «Мой ГОРОД».
С четвёртого февраля в соответствии с приказом заместителя премьер — министра торговли и интеграции на экспорт подсолнечника действует пошлина в размере 20% или 100 евро за тонну.
Как объяснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства поЗКО Денис Умашев, ограничения на вывоз сырья принимались с целью загрузить отечественные маслозаводы и повысить экспортпереработанной продукции.
Министерство сельского хозяйства совместно с НПП «Атамекен» со всехобластей запрашивали информацию о наличии семян подсолнечника на реализацию. Поданным сельхозпроизводителей области, на сегодня на реализацию имеется 15,5 тысяч тонн подсолнечника. Информация направлена в министерство. Представитель крестьянского хозяйства Айбек Кажмухамбетов отметил, что они предвидели ситуацию с подсолнечником, который сегодня они не могут ни продать на месте, ни отправить на экспорт, и об этом они предупреждали ещё вянваре.
– Мы отправили письмо президенту и вминистерство, в котором объясняем, что введение квот и пошлин на подсолнечникне оправдано. Дело в том, что государство поставило перед фермерами задачу –осваивать неосвоенные земли. Земля изымается у тех, кто её не осваивает, кто не работает реально наней, и через конкурсы она заново вводится в эксплуатацию. Какую ситуацию мысегодня прогнозируем: то, что мы, как фермеры будем осваивать землю, но уже нев таких темпах, в каких хотелось государству. А потом, в чём смысл осваивать, еслисамо государство нам ставит препоны на экспорт?К примеру, той же культуры подсолнечника. Сейчас у нас лежат 15 тысяч 500 тоннподсолнечника, трейдера их не берут, потому что Россия вывела на рыноказиатских стран и Китая нерафинированное масло. И тем самым уменьшила объёмыреализации масла казахстанского производства. При этом маслозаводы по всемуКазахстану не покупают подсолнечник, потому что у них есть свои запасы. Введение пошлины привело ктому, что по факту мы сами себе закрыли доступ валюты на наш рынок. Трейдеры вывозят семенной подсолнечник, завозят валюту – это приводит к стабилизации курса доллара на нашем внутреннем рынке. При этом у нас на носу весенние посевные работы, а мы ещё не реализовались. Ситуацию спасло бы решение правительства государства отменить в течение недели-двух пошлину, что дало бы трейдерам вывезти с ЗКО и других областей подсолнечник, – подчеркнул Кажмухамбетов.
Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar