ФЕРМЕРЫ НЕГОДУЮТ: НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СУБСИДИЙ МОГУТ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ

Представители Минсельхоза в онлайн-формате обсудили с фермерами предложения по совершенствованию механизма субсидирования агропромышленного комплекса. Фермеры из разных регионов высказали мнение поповоду предложенного ведомством механизма, сообщает НПП «Атамекен».


Минсельхоз разработал виды субсидий, направленные на финансирование таких отраслей, как животноводство, растениеводство, импортозамещение продуктов переработки и стимулирование внедрения инноваций. В то же время некоторые виды ныне существующего инвестиционного субсидирования по предложению ведомства могут быть отменены.


Однако предприниматели с этими предложениями не согласны. Фермеры настаивают на сохранении субсидирования своих отраслей. В комитете пищевой промышленности НПП «Атамекен» считают, что решения правительства в вопросах субсидирования должны быть последовательными, а постоянные изменения к подходам субсидирования негативно сказываются на развитии отрасли.


«Здесь есть очень важный момент. Нужна последовательность в работе правительства. Все мы знаем, что все эти инвестиции связаны с финансовыми институтами. Бизнес не знает, будет субсидирование в следующем году или нет. В результате вести бизнес становится невыгодно. Мы в «Атамекене», будь то производители яиц или кукурузы, считаем, что для всех нужна последовательность в решениях. Давайте на протяжении 3-5 лет не будем трогать эти субсидии. Надо проконтролировать их воздействие, и уже если неэффективно, только тогда менять», – предложил председатель комитета пищевой промышленности Нацпалаты Ерик Балапанов.


Директор департамента АПК и пищевой промышленности Нацпалаты Ербол Есенеев также считает, что предложения ведомства необходимо пересмотреть.


«У нас тоже есть предложения. Основным фактором при распределении субсидий должен стать регулярный выпуск продукции. События, произошедшие в этом году, показали уровень нашей импортозависимости. Мы географически находимся далеко от выхода кморю – 3,5 тыс. км. Поэтому необходимо поддерживать важнейшие направления вохвате внутреннего рынка. Продукция, которую мы производим, должна оставаться на внутреннем рынке, а не уходить на экспорт в качестве сырья. А излишки можно экспортировать. Поэтому данные предложения нужно пересмотреть», – предложил Ербол Есенеев.


Выслушав мнение фермеров, представители Минсельхоза предложили еще раз собраться для обсуждения вопроса.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись