“ФЕРМЕРАМ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ В ПОДГОТОВКЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ”: НАСЕЛЕНИЕ ЗКО БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА РОСТА ЧИСЛА САЙГАКОВ

Более миллиона сайгаков насчитывают фермеры в Западно-Казахстанской области. Животные практически свободно заходят в поселки, не говоря уже о том, что они завсегдатаи пастбищных угодий. Сайгаков называют национальным благосостоянием, однако, о наносимом ущербе для фермеров и рядовых сельчан зачастую молчат.

О сложившейся вокруг сайгаков ситуации в регионе, масштабах проблемы и путях решения рассказал фермер, занимающийся растениеводством в Жанибекском районе, руководитель областного филиала национальной ассоциации овцеводов страны «Shopan ata» Бауыржан Сабанов.

Фермеры один на один с сайгаками

Период окота сайгаков, который приходится на май, для сельчан особенно сложный. Сайгаки местом окота по природному инстинкту выбирают аульный округ Жаксыбай.

«Только представьте, здесь одновременно порядка 600 тысяч сайгаков производят окот, бывает по одному, а то и двойни нередко рождаются. Такое количество этих животных, их большая плотность – огромная нагрузка на землю, пастбища, идет потрав сенокосных угодий. А это наш труд. Мы несем большие убытки, сами мы бессильны в защите своих территорий», — отмечает фермер.

По его словам, простым сельчанам, у которых 2-3 коровы, также сложно. Сайгаки покушаются на специальные угодия, отведенные для их скота. И в итоге домашний скот остается без запасов кормов.

«Поэтому государство должно помогать фермерам в подготовке кормовых запасов на каждое поголовье скота. Масштаб ущерба, который нам наносится сейчас, никто не считает», — говорит Бауыржан Сабанов.

Почему ЗКО?

По истории, сайгаки появились еще в глубокой древности и пережили мамонтов. Западно-Казахстанская область вполне может считаться местом их исторического обитания. Поэтому их здесь так много.

«В советское время в регионе их число не превышало 300 тысяч голов. В то время была другая система, их численность регулировали. Поэтому таких проблем, как сегодня, не возникало. Дошло до того, что по области бегает почти 1,5 млн. этих животных», — говорит Сабанов.

Когда в 2012 году произошел резкий спад численности сайгаков до 30 тысяч голов, государство вынуждено было увеличить их поголовье. Однако, как считает спикер, тогда был не отработан бизнес-план, менеджмент, не были учтены последствия для фермеров.

«Нужно было учесть все прогнозы и к моменту, когда число достигло 300 тысяч, важно было начать регулирование. Но этого не было сделано. В итоге мы пришли к такому колоссальному количеству. Чиновники говорят, что пандемия помешала вести учет, но, я считаю, это отговорки. Мы уже не один год поднимаем этот вопрос», — сетует предприниматель.

От слов к делу

По словам Бауыржана Сабанова, некоторое количество сайгаков перешло за границу в РФ. К слову, в соседнем государстве за помощь в регулировании численности этих парнокопытных выплачиваются компенсации.

В Казахстане сейчас обсуждаются различные пути регулирования численности сайгаков. Среди них туристическая охота, квота и лицензии для охоты местного населения, а также промысловая охота. Планируют переработку мяса сайгака.

«Такое количество поголовья сайгаков позволяет производить мясо, что будет иметь экономический эффект, есть уже мясокомбинаты, которые готовы переработать его. Но нужны основания и условия для всего этого», — говорит фермер.

Палка о двух концах

Совсем недавно в регион приезжали журналисты, блогеры, экологи и чиновники. «В этот раз они увидели реальную картину», — говорит Бауыржан Сабанов.

После увиденного сложно писать восхищенные посты о важности сохранения поголовья сайгаков. Регулирование важно еще и потому, что ситуация грозит проблемой распространения серьезных заболеваний, вплоть до чумы и халеры.

«После окота самцы сайгаков по природе своей умирают. Не все их туши находят и утилизируют. Это значит, что они лежат и гниют, а это очень опасно для экологии», — утверждает фермер.

А как вы считаете, какие меры помогут решить эти проблемы? Какой позиции придерживаетесь вы – сохранить численность сайгаков или начать ее регулировать?

Оставляйте свои комментарии в телеграм-канале MalBazar

Артқа оралу Келесі жазба