ДО ПОЛЕЙ ДОХОДИТ ЛИШЬ 60% ВОДЫ

Более половины водопотребления в стране приходится на аграрный сектор.


Однако с каждым годом удовлетворение нужд сельского хозяйства становится все более сложной задачей из-за нарастающего дефицита воды, отметил на заседании правительства премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, передает Kapital.kz.


Способствует этому, поего словам, зависимость от поступающих вод с территории соседних стран, а также продолжающийся цикл маловодия в регионе.


Третий фактор — высокий уровень потерь воды на оросительных каналах, а также недостаточное применение водосберегающих технологий.


«С учетом современных вызовов необходимо на постоянной основе проводить работу по совершенствованию межправительственных соглашений по трансграничным водам. Большого внимания требуют вопросы эффективного использования поливной воды. Из забираемого для сельского хозяйства объема воды до полей доходит лишь 60%. Остальное теряется из-за неудовлетворительного состояния инфраструктуры. Министерству экологии и акиматам следует активизировать работу по ремонту ивосстановлению каналов и водохранилищ», — распорядился Алихан Смаилов.


В целом, заявил он, нужно обеспечить координацию действий водоснабжающих организаций для более эффективного водообеспечения регионов.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

Назад Следующая запись