ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА НЕ ХВАТАЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

В Костанайской области планируется увеличить производство молока на 20 процентов. Однако специалистовв этой области не хватает, пишет inbusiness.kz.


Независимо от того, сколько условий создано для молодых людей, они не хотят заниматься уходом за животными. А сельчане несколько сократили поголовье коров. По словам руководителей предприятий, в регионе не хватает молока.


Для крестьян сегодня проще купить четыре лисицы за границей, чем найти специалиста по уходу за животными на территории страны. В Узункольском районе в этом году из Эстонии было вывезено 198 голов племенных молочных коров. Теперь проблема — нехватка специалистов. Несмотря на то, что им назначена высокая заработная плата и обеспечены помещения, приезжать в село молодежь не хочет.


«Если мы хотим развивать животноводство, мясное, молочное производство, будущие специалисты должны бесплатно обучаться на ветеринарном, зоотехническом факультетах. Нопосле окончания университета необходимо обязать пять лет работать в хозяйстве. Если он не согласен, пусть он вернет плату за обучение. Ведь нынешние финансовые стимулы со стороны предприятий, поддержка других видов помощи незначительны», — говорит глава хозяйства Узакбай Агайдаров.


Работа доярок несколько облегчилась. Сейчас здесь два раза в день доят 400голов коров и получают 8 тонн молока. Всю работу выполняют только две доярки.


В этом году по областикрестьяне приобрели более 1100 маток крупного рогатого скота. Из них 600 головимпортировано из-за рубежа.А сельчанедолжны были сократить число выпускников.


«В этом году поголовье коров немного снизилось. Это был первый год засухи в прошлом году. В следующем году, по сравнению с этим годом, мы ожидаем рост поголовья скота», — сказал руководитель областного управления сельского хозяйства Тимур Бисимбаев.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись