ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ВВЕДУТ ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЖ С З/П РАБОТНИКОВ

Сначала 2023 года в Казахстане вводится единый платеж с заработной платы работников для нескольких категорий производителей. Его применение упростит исчисление и уплату подоходного налога и социальных платежей. Об этомсообщили в Комитете государственных доходов Минфина РК.

Нововведение коснется субъектов микро и малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе производителей сельхозпродукции и сельхозкооперативов, крестьянских или фермерских хозяйств. Применение такого порядка носит добровольный характер.

В единый платеж будут включены: индивидуальный подоходный налог с дохода работников, обязательные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы работодателей, социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование.

Ставка единого платежа в 2023 году составит 20%(втом числе доля ИПН — 9%) от фонда оплаты труда. При этом предусмотрено поэтапное увеличение ставки: в 2024 –до 21,5%, в 2025 году – 23,8%, в 2026 – 24,8%, 2027 – 25,8%и в 2028 – 26,3%. При исчислении единого платежа учитываются льготы, установленные по соцплатежам.

Как пояснили в КГД, единый платеж перечисляется на счет Государственной корпорации «Правительство для граждан», которая и будет распределять платежи в соответствиис установленным порядком и вести учет плательщиков единого платежа.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar


Назад Следующая запись