ДЕПУТАТ: В КАЗАХСТАНЕ ПРЕОБЛАДАЕТ ТЕНЕВОЙ РЫНОК СЕМЯН

В настоящее время в Казахстане преобладает теневой неуправляемый рынок оборота семян, что сказывается на качестве конечной продукта и ценообразовании. Об этом заявил депутат сената Закиржан Кузиев, обращаясь с запросом на имя премьер-министра, пишет eldala.kz.

«Существующая система семеноводства, основанная на действующем законодательстве, способствует бесконтрольному производству, использованию и реализации семян сортов сельскохозяйственных культур, выходу на рынок фальсифицированных парий семян, обороту неидентифицированных, низко продуктивных, не имеющих регистрацию сортов семян, нарушению прав селекционера на селекционные достижения. Все это напрямуюнегативно отражается на отрасли растениеводства и способно нанести ущерб продовольственной безопасности страны», — заявил сенатор.

Он отметил, что, если в настоящее время не предпринять шаги по изменению системы семеноводства положение дел в отечественном семеноводстве будет больше усугубляться.

«В Казахстане за последние 5 лет импорт семян увеличился внесколько раз. Отмечается низкий показатель сортообновления. Доля элитных семянв республике всего 7%, тогда как в России и Беларуси более 20%. Отсутствует динамика роста объемов производства семян, аттестованными семеноводческими хозяйствами. В республике с 2016 года государственный реестр селекционных достижений имеет рекомендательный характер. То есть ввозятся, реализуются, используются семена, не прошедшие государственный сортиспытания и неадаптированных к природно-климатическим условиям Казахстана, а также неустойчивые к болезням», — отметил Закиржан Кузиев.

Кроме того, поего словам, ввоз и использование семян сортов происходит непрозрачно, хаотично, зачастую с нарушением прав селекционеров. Мировой опыт показывает, что система обязательной регистрации сортов семян имеется во всех странах, где развито сельскохозяйственное производство.

«Утрата рычагов регулирования в области сортовой политики негативно воздействует на всю сферу АПК. Ухудшается фитосанитарная обстановка и снижается эффективность сельскохозяйственного производства. Отсутствие должного контроля приводит к тому, что на рынке предлагаются объемы семян высоких репродукций, которые на самом деле неявляются таковыми. Действующая система вызывает недоверие к семенам, произведенным в Казахстане, и вызывает нарекания не только отечественных товаропроизводителей, но и селекционеров, у которых отсутствуют четко оговоренные права на защиту своих достижений», — сказал сенатор.

Он сообщил, чторанее действующий в 2000-хгодахгосконтроль сдерживал появление на рынке фальсифицированных семян, однако внастоящее время данный механизм не согласуется с проводимой политикой подерегулированию бизнеса. Поэтому, по словам сенатора, необходимо внедрениеновых инструментов контроля. В частности системы сертификации семян, которая позволяет контролировать процесс производства семян.

Для решения данной проблематики требуется совершенствование действующего законодательства в сфере семеноводства и защиты селекционных достижений, направленных наобеспечение прозрачности, контроля и производства семян и соблюдения прав селекционера с учетом требований международного союза по охране новых сортов ирастений, который предусматривает защиту прав селекционеров.

«В настоящее время 78 стран присоединились к даннойорганизации. Присоединение к данной конвенции даст толчок для привлеченияиностранных инвестиций в отрасль. Мы можем создать благоприятные условия, чтобызарубежные селекционные компании пришли к нам. Основным преимуществоминостранной селекции является преобладание частных селекционных компаний, которые интенсивно наращивают свой финансовый и технологический потенциал. Как самостоятельно, так и путем слияния и кооперирования. Полагаем, что это поможет развить отрасль в целом», — считает депутат.

Он напомнил, что Министерство сельского хозяйства заявило в прошлом году о разработке Стратегии обеспечения семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции иснижения импортозависимости. Однако до сих пор данный документ не разработан.

«Просим принять меры по разработкеи принятию стратегического плана по обеспечению семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции, которая позволила бы снижение импортозависимости, повышения инвестиционной привлекательности селекционных разработок, в том числе на основе ГЧП. Кроме того, считаем необходимым максимально активизировать работу по гармонизации законодательства РК с цельювступления в международный союз по охране новых сортов и растений», — заключилЗакиржан Кузиев.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись