ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВ УГРОЖАЕТ ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

В последние годы на юге и западе Казахстана наблюдается аномальная засуха, которая привела к отсутствию растительности и корма для скота. Экологи Казахстана бьют тревогу, говоря о том, что земля истощена и это чревато последствиями для экономики и не только, сообщает inbusiness.kz.


Более 20% пастбищных земель в стране деградированы по причине нерационального использования земель. Проблемы деградации — потеря плодородия почв, неэффективное использование водных ресурсов, засоление и обводнение на орошаемых пашнях и локальный перевыпас скота.


В рамках проекта «Регенеративное сельское хозяйство» Ассоциация практикующих экологов Казахстана в трех фермерских хозяйствах в Туркестанской, Алматинской и Мангистауской областях посадиласаженцы кормовых растений в качестве первого опыта. Весной следующего года должны быть результаты.


«Мы проводим проект, чтобы показать сельхозпроизводителям, что отныне они должны не только пасти скот, но такжевести свою деятельность в регенеративном виде, сажать корм для скота, овец ипроводить ротационную пастьбу», – отметила Лаура Маликова, глава Ассоциациипрактикующих экологов.


Для уточнения, регенеративное сельское хозяйство – это один из методов ведения сельского хозяйства, направленный на защиту и восстановление почвы.


Основные принципы метода – защитный покров на поверхности почвы, отсутствие вспашки, биоразнообразие, отказ от пестицидов, интеграция сживотноводством.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись