ЧТО СКАЗАЛ КАРАШУКЕЕВ О СПОРЕ ВОКРУГ ЗАВОДА В ЗКО

Вопрос, касающийся завода «Кублей» в Батырской области, донастоящего времени не решен. В этой связи, в отношении данного спорного события Минсельхоз высказал свое мнение, сообщает издание Егемен Қазақстан.


Как вы помните, данный спорный случай начался в 2020 году.


По данным издания, акимат внес изменения в Генеральный план города, утвержденный Правительством в 2014 году, и в мае 2020 года издал постановление, разрешающее строительство многоэтажного жилья в зоне санитарной охраны завода.


Представители предприятия, в связи с чем, отмечают, что угроза заводу «Кублей» оказывает прямое негативное влияние и на сельскохозяйственную отрасль страны. При этом руководство завода сообщило, чтотолько за последние три года «Кублей» уплатил в госбюджет 5 миллиардов 652 миллиона тенге налогов.


ТОО «Кублей» — одно из крупнейших отечественных предприятий попроизводству мясных, рыбных и овощных консервов с 30-летней историей. Доля предприятия в производстве мясных и мясо растительных консервов составляет 65 процентов. Таким образом, это предприятие способствует обеспечению внутреннего рынка мясной продукцией. При этом экспортирует не только Казахстан, но иУзбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и др.


Сегодня консервный завод выпускает более 100 консервных изделий. Среди нихмясо, мясо и овощи, рыба, деликатесы, фруктовые и овощные консервы, куриные консервы, готовые обеды и молочные консервы. Его мощность составляет 200 тысяч банок консервов в смену. Около 3 тысяч крестьянских хозяйств Западно — Казахстанской области поставляют мясо на предприятия",-сказал вице-министр сельского хозяйства Женис Усербай.


По данным министерства, сегодня завод полностью оснащен современнымиаппаратами и является ведущим производственным предприятием, выпускающим до 70тонн консервной продукции в сутки. По словам Вице-министра, завод увеличилобъем мясной продукции до 405 тонн.


Кроме того, представитель ведомства отметил, что угроза заводу ТОО«Кублей» не будет решена, а производство будет закрыто из-зачиновников, что негативно скажется на 3 500 крестьянских хозяйствахЗападно-Казахстанской области.


Закрытие завода ТОО «Кублей» отрицательно скажется на работе сельского хозяйства в стране с недостаточным сырьем, снижением обеспеченности внутреннего рынка мясной продукцией. Вместе с тем, экспортируемые товары будут снижаться, что приведет к увеличению импортного товара на внутреннем рынке. В результате закрытия завода 700 человек останутся без работы", — сказалпредставитель министерства.


«Пока неизвестно, чем закончится эта шумная история», — говорится в сообщении.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись