ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В СФЕРЕ ФИТОСАНИТАРНОЙ ЗАЩИТЫ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР?

Минсельхоз планирует внести ряд реформ в эту сферу. Об этом в Службе центральных коммуникаций сообщил Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс.

Так, по его словам, в Казахстан ежегодно ввозится до 25 тысяч тонн препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений.

«Планируется каждую канистру с препаратом кодировать QR-кодом и запустить систему прослеживаемости. Это даст гарантии сельхозтоваропроизводителю в качестве препарата, а также это защитит нашу экологию», — отметил он.

Глава ведомства проинформировал, что будет оцифрована фитосанитарная отчетность, а в области карантина растений введут систему управления рисками. Это позволит не досматривать каждую машину при ввозе продукции растениеводства в страну, а делать это выборочно, с учетом фитосанитарного карантинного состояния места отправки.

«Мы также планируем перевести борьбу с саранчой в госмонополию и пересмотреть список особо опасных вредных организмов за счет средств бюджета», — добавил Алмабек Марс.

В целом, в стране распространены 12 видов особо опасных организмов, 5 видов вредных организмов и 14 видов карантинных объектов. На борьбу с саранчой из республиканского бюджета выделено 1,9 млрд тенге и из местного бюджета – 659 млрд тенге.

А в вашем регионе как обстоят дела с вредителями? Насколько вовремя акиматы принимают меры по защите растений?

Делитесь мнением на нашем телеграм-канале MalBazar

Назад Следующая запись