ЧЕМ ОПАСЕН ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ ДЛЯ СКОТОВОДСТВА

Эмфизематозный карбункул относится к опасным заболеваниям крупного рогатого скота, и хотя наблюдается лишь единичными вспышками заражения, риск массового распространения довольно велик.


Эта инфекционная болезнь способна нанести большой урон животноводческим хозяйствам, поскольку ни молоко, ни мясо от больных животных нельзя употреблять в пищу. Чтобы не потерять все поголовье, очень важно своевременно распознать симптомы и применить соответствующие меры по ликвидации заболевания.


Самыми восприимчивыми к данному заболеванию являются животные возрастом до 4 лет.


Заражение животных происходит преимущественно на пастбищах, особенно в сухое и жаркое лето. Животные захватывают низкорослую траву вместе с землей, зараженной спорами возбудителя эмфизематозного карбункула, которые долго остаются жизне способными в грунте, навозе, болотистых водоемах. Усугубляет ситуацию и вода из природных источников, возле которых выпасается скот, кроме того проникновению инфекции способствуют мелкие ранки на слизистых и коже. Заболеть крупный рогатый скотможет и в стойле, если сено заготавливалось на зараженной спорами почве.


Угнетается иммунная системаживотного, патогенные микробы разрушают кровеносные сосуды, провоцируют образование отеков и некроза тканей. Как правило, инкубационный периоддлится от 24 до 48 часов, у некоторых особей до 5 суток.


Проявляется болезнь следующими симптомами:

— резко поднимается и удерживается температура тела до 41-42°С;

— появляется расстройство двигательной системы – хромота, волочение ног;

— образуются плотные припухлости – карбункулы, поначалу болезненные и горячие, а затем менее чувствительные и холодные на ощупь, при надавливании слышится слабый хруст, обусловленный наличием в тканях воздушных пузырьков;

— увеличиваются лимфатические узлы;

— у животных наблюдаетсяодышка, снижается частота пульса;

— кожа на карбункулах темнеет, почти до черноты, при разрезе выделяется пенистая грязно-бурая жидкость.


При своевременном обнаружении, инфекция эмфизематозного карбункула эффективно лечится антибиотиками и местной обработкой пораженных участков.


Основным мероприятием в профилактике болезни является активная иммунизация всего восприимчивогопоголовья, находящегося в неблагополучных местностях.

Необходимо проводить профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, дважды в год.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись