БУДЕТ ЛИ СОЗДАН СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД ДЛЯ ПОКУПКИ ХЛОПКА

Создание отдельного стабилизационного фонда для приобретения хлопка неэффективно. Об этом говорится в ответе заместителя Премьер-Министра РК – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина на вопрос депутатов Мажилиса, передает Казинформ.


Он отметил, чтовопросы хлопководства были рассмотрены 27 октября текущего года на совещании сучастием депутатов Мажилиса Парламента, представителей центральных исполнительных органов (Министерства индустрии и инфраструктурного развития, торговли и интеграции, сельского хозяйства, агентства по защите и развитиюконкуренции), руководителей хлопкоперерабатывающих предприятий и хлопководства.


По итогам встречи руководители хлопководов и хлопкоперерабатывающих предприятий обеспечили хранение и впоследствии согласились на закуп по рыночной цене в феврале 2023 года.


«Основная проблема хлопководства-колебания цен на хлопок в зависимости от спроса и предложения в зависимости от его рыночного формирования. Кроме того, в целях поддержки отрасли в текущем году 6 871 сельхозтоваропроизводителю выделено 2,1 млрд тенгена приобретение пестицидов, биопрепаратов, удобрений, а также поддержку производства семян. Учитывая мероприятия государственной поддержки и проводимую работу по стимулированию бизнеса для развития отрасли, считаем неэффективным создание отдельного стабилизационного фонда на приобретение хлопка. Это также потребует значительных бюджетных расходов на строительство соответствующей инфраструктуры», — сказал Серик Жумангарин.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись