БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ ДЕСЯТКИ ОВЕЦ В АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Жители двух сел в Атырауской области жалуются на нападения на домашних животных. В другом районе области также отметили увеличение числа бродячих собак, передает «Ак жайык».


Жители села Есбол Индерского район записали видео, в котором рассказали, что какой-то хищник буквально устраивает бойню, нападая на животных в сельских дворах.


У семьи Болата Есболова из всей скотины во дворе остались живыми лишь пять овец.


«У нас было более 20 овец и коз, уцелели лишь пять овец. Говорят, что на скотину нападала собака, но я не могу утверждать точно, потому что не видела. Полиция находится в без выходном положении, говорит, что не имеет права нарушать закон и стрелять в собак», — рассказала пенсионерка Даметкен Махамбетова.


Всего на улицах Жамбыла и Бейбитшилика в четырех семьях пало 25 овец и коз, 16 животных ранены.


«Жители должны ответственно относиться к своим животным. Мы предупреждали об этом несколько раз. Скот должен содержаться в закрытых коровниках. По закону отстреливать собак нельзя. Большинство хозяев свободно отпускают собак на улицу. Но ни одного случая укуса не зарегистрировано. После нападения на домашний скот мы несколько раз организовывали ночные дежурства. Прошлись по селу, проверяли везде. После этого наступила тишина. Я думаю, что это не собака, а шакал или другое хищное животное», – прокомментировал ситуацию аким Есбольского округа Абзал Рамазанов.


Жители Кызылкугинского района также жалуются, что озверевшие собаки нападают наскотину в загонах. Они опасаются, что, осмелев, собаки начнут нападать уже на людей. Сельчане прислали видео, где во дворе лежит туша животного, на которую напала собака. В то время аким села Сагиз Абилов ничего не мог ответить поэтому поводу.


Недавно аналогичная жалоба поступила от жителей села Миялы. В частности, сообщается, что в селе Жаскайрат много собак и они уже нападают на домашний скот.


«Они ничего не боятся, набрасываются на всех подряд – ягнят, козлят, даже телят. Мыхотели сами застрелить их, но тогда нас оштрафуют на 6000 тенге. Если сегодня собаки нападают на скот, завтра может прийти черед людей, это опасно», — говорит один из жителей села Жаскайрат.


«Число нападений собак на их территории действительно увеличилось. В настоящее время акиматом Кызылкогинского района в соответствии с законом рассматривается вопрос финансирования отлова и содержания собак», — сообщили в администрации района.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись