БОЛЬШЕ ПЕРЕРАБОТАЕМ - БОЛЬШЕ ПОКРОЕМ: О ЧЕМ ГОВОРИЛИ МАСЛОДЕЛЫ РК НА ФОРУМЕ

Растительное масло – востребованный продукт во всем мире. У нас в стране за прошлый год цена на подсолнечное масло выросла для потребителей на 60%. Почему так вышло? Отечественные переработчики масличных культур сегодня собрались на форуме, чтобы обсудить накопившиеся вопросы.

«Мы можем обеспечить внутренний рынок подсолнечным маслом на 100%, но все зависит от переработки: чем больше мы переработаем, тем больше мы покроем свой рынок. Определенная часть нашей продукции поступает на экспорт, и если профильное министерство примет решение оставлять больше сырья в стране для переработки и увеличить посевную площадь масличных культур, тогда в стране будут дешевые и стабильные цены на масло», — отметил Ядыкар Ибрагимов, председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Отметим, Казахстан входит в состав крупнейших экспортеров растительного масла. Основной спрос на наше масло у Узбекистана, Афганистана, Таджикистана и Китая. В планах наших маслоделов – освоить рынки Турции и Ирана. Ежегодно крупные заводы производят почти 400 тысяч тонн растительного масла.

Почему государство вывозит сырье? В первую очередь, необходимо думать об удовлетворении спроса в стране, уже затем думать об экспорте. В РК все как обычно наоборот.

Пишите и свое мнение на эту тему в телеграм-канале MalBazar

Назад Следующая запись