БОЛЕЕ 75% СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ В СТРАНЕ ОРОШАЮТСЯ ПОВЕРХНОСТНЫМ СПОСОБОМ

75,8% или 1,1 млн гектаров до сих пор орошаются поверхностным способом — менее затратным для фермеров, но наиболее нерациональным.


Об итогах водообеспечения в АПК на заседании Правительства отчитался министр сельского хозяйства. По словам Ербола Карашукеева, одной из важных задач остается рациональное использование поливной воды. В этом году сельхозкультуры возделывались на 1,4 млн га орошаемых земель.


Продолжается работа по сокращению площадей водоемких культур. В текущем году за счет перехода на другие рентабельные культуры, площадь риса снизилась на 8,7 тыс. га, по большей части сокращение коснулось Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областей.


Последние несколько лет в Кызылординской области остро ощущается дефицит воды, сток реки Сырдарья упал в несколько раз. Состояние существующих коллекторно-дренажных систем изношено, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из сельскохозяйственного оборота. Избыточное содержание солей сдерживает темпы прорастания семян риса, уменьшает плодородие почвы, загрязняет поливную воду и почву.


Сейчас изучается возможность применения механизированного полива при производстве риса по опыту США и Бразилии, а также оптимизации севооборота и улучшения семенного материала. Если технологии приживутся в условиях почвенно-климатических особенностей региона, возможно снижение потребления воды без ущерба урожайности и качеству продукции, а также улучшение состояния почвы.


До конца года планируется обеспечить 279 тыс. га новыми оросительными системами.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись