АГРАРНАЯ СФЕРА: «ДО СИХ ПОР У НАШИХ УЧЕНЫХ НЕ БЫЛО ПОСТОЯННОГО ОПЛАТЫ ТРУДА»

Развивается ли аграрная сфера в стране? Правда ли, что специалисты с ученой степенью «стареют»? На эти вопросына брифинге в Службе центральных коммуникаций ответили представители ведомства, пишет inbusiness.kz.


«Проблема, о которой идет речь, имеет место быть. Многие молодые специалисты уходят на технические и др. специальности. Но в последние годы мы взялись за это дело. Существует 3 крупных аграрных университета, которые входят в состав национального аграрного научного учебного центра. Вокруг этого университета началась подготовка специалистов, которые будут повышены до ученых степеней», — сказал вице-министр сельскогохозяйства Баглан Бекбауов.


По словам председателя НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Дархана Балпанова, в первую очередь необходимо внести законодательные изменения.


«У насесть план внесения изменений в закон о науке. Честно говоря, до сих пор у наших ученых не было постоянной оплаты труда. Поэтому одно из наших нынешних предложений – решение проблемы заработной платы ученых в аграрной сфере. Вторая проблема заключается в том, что все местные научно-исследовательские институты расположены в разных уголках страны. Он существует не только в городах, но и в деревнях. Им нужна научная задача. В научно-исследовательских институтах, как и прежде, рассматривается вопрос подготовки наших ученых», — сказал председатель НАО«Национальный аграрный научно-образовательный центр» Дархан Балпанов.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar


Назад Следующая запись