АГРАРИЯМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ МЕШАЮТ ПЕРЕКУПЩИКИ

В Туркестанской области яблоневый урожай выдался хорошим. Поэтому и цены невысокие, но из-за перекупщиков покупатели страдают.

Посредники завышают цены на овощи и фрукты. К примеру, если с поля фермеры продают яблоки по 200 тенге за килограмм, то на прилавках их цена в пять раз дороже. Аграрии уверены: от этого проигрывают не только они, но и покупатели.


«Посредников очень много, которые на этом работают. Из-за этого цена в 2раза, в 3 раза повышается. Например, мы продаем по 250 тенге яблоки, а в супермаркетах700, 800 в некоторых 1500. У нас на посреднических услугах больше зарабатывают везде», — говорит Нурболат Куралов, руководитель крестьянского хозяйства.

Одолеть высокие цены аграрии не в силах. Они уверяют, это надбавки посредников и супермаркетов. Последние и вовсе стали придирчивы к казахстанской продукции. Условия приёмки сложные.

Аграрии уверены, здесь нужна хорошо продуманная система, чтобы «цепочка» так не растягивалась. В регионе проводят сельхозярмарки, где покупатели могут напрямую закупиться у аграриев. Но этого, по их словам, недостаточно.

Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись