АГРАРИЯМ НЕВЫГОДНО: ЧАСТЬ ХЛОПКОВЫХ ПОЛЕЙ НЕ УБРАЛИ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Туркестанской области не убрали часть хлопковых полей. Аграрии посчитали, что делать это невыгодно. Стоимость тонны хлопка-сырца в регионе составляет 250 тыс. тенге. Но за урожай хорошего качества, а после дождей и снега такого почти не осталось, передаёт Хабар 24.


Аграрий Хабидулла Азимов не спешит его собирать, думая, чтозатраты не окупятся. Он не хочет тратить оставшиеся средства просто так.


Хабибулла Азимов, хлопкороб:

— В этом году для аграриев был очень тяжёлый год. Летомбыло очень жарко, нехватка воды. Несмотря на это мы вырастили очень хорошийурожай. Но большим ударом для хлопкоробов было падение цены. В этом году ценаупала до 250 тысяч тенге, в этом году вероятнее всего многие крестьянские хозяйства понесут большие потери.


Из-за обильных дождей и снега качество сырца упало спервого до третьего сорта. Аграрий признаётся, собирать урожай до непогоды тожебыло не выгодно. Заводы по приему хлопка в этом сезоне снизили цены. Авсё дело в том, что произошёл переизбыток на рынке, причём по всему миру. Многие из тех, кто собрал, отдали свой урожай на хранения до лучших времён.


Нуржигит Мырзахметов, зам. руководителя Управления сельского хозяйства Туркестанской области, говорит, что цена напрямую зависитот мирового рынка и устанавливается в соответствии с индексом ливерпульской биржи. Поэтому из-за мировой геополитической ситуации точная цена неопределена.


Переработчики сырца заявили, что и сами оказались вне простой ситуации. Принимать по 250 тенге им на самом деле не выгодно, тем более тот хлопок, что промок уже на полях. В дальнейшем выгодно его продать неполучится.


Представители Казахской хлопковой ассоциации говорят, что падение цен эксперты прогнозировали еще в начале года. Ведь складских запасов накопилось много, урожай превосходный по миру. А значит, хлопковая лихорадка еще будет будоражить.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись