АГРАРИЯМ НЕ ХВАТАЕТ 8 ТЫСЯЧ ТОНН ДИЗТОПЛИВА

Больше 8 тысяч тонн удешевленных горюче-смазочных материалов для осеннее-полевых работне хватает аграриям в Восточно-Казахстанской области.


Большую часть дизтоплива крестьянские хозяйства рискуют затратить на сушку семян подсолнечника и кукурузы. Сушильные комплексы сейчас задействованы на максимуме мощностей. Сбор масличных в регионе совпал с периодом обильных дождей и не прогнозируемым в сентябре снегопадом.


В подобных суровых климатических условиях в сентябре на востоке Казахстана идет сбор урожая подсолнечника, уборочная кампания осложнена обильным количество мосадков, а стало быть, потребуется очень много сил и средств на просушку урожая.


«5 тысяч тонн дизельного топлива уходит в день, а если снег будет продолжаться, значит, будет еще больше расходов, поэтому в кратчайшие сроки надо принимать решение. Нужна дополнительная поставка 8 тысяч тонн удешевленного дизтоплива. Ровно столько по подсчётам аграриев не хватает для завершения осенне-полевых работ», — отметил Меир Абытаев, руководитель крестьянского хозяйства.


«Нам Минэнерго срезало объемы — 8 тысяч тонн удешевленного дизтоплива, которое мы должны были получить на область именно для уборки этих культур. А сейчас ситуация очень накаленная, потому что подсолнечник и кукуруза не могут лежать во влажном виде более чем 1-2 суток», — добавляет Фарид Абитаев, руководитель агрокорпорации.


В итоге время идет на дни, а нового завоза ГСМ еще нет. Как заверили в акимате, глава региона направил заявку в Минэнерго на увеличение лимитов выдачи топлива.


Читайте актуальные новости на нашем сайте и делитесь комментариями в нашем телеграм-канале Malbazar

Назад Следующая запись